20 вопросов не о гандболе. Ирина Близнова: "11 сезонов "Ходячих мертвецов" — на одном дыхании!"

30 апреля 2024

Очередная героиня авторской рубрики БЦ — экс-капитан сборной России, олимпийская чемпионка Рио-2016 и серебряный призёр Пекина-2008, двукратная чемпионка мира, а с июня 2021-го президент тольяттинской "Лады" Ирина Близнова — о путешествиях, муже-футболисте, встречах со змеями и любви к фильмам ужасов.

1. Вы уже давно живёте в Тольятти. Играли в "Ладе", теперь руководите клубом. Чем этот город особенный?

— Когда в 15 лет сюда переехала, никак не думала, что останусь на всю жизнь. Но именно здесь встретила мужа, родила двоих детей. Так и осела. Да, мама и папа по-прежнему в Краснодаре, но больше в этом городе ничего не держит.

А Тольятти мне сразу понравился. Лес, природа, Волга под боком. Широкие дороги. По сравнению с тем же Краснодаром — невероятный простор!

2. Что в Тольятти должен увидеть каждый турист?

— Одна из главных достопримечательностей города — набережная. Там всегда было красиво, а после масштабной реконструкции стало вообще шикарно. Вид на Волгу фантастический!

Ещё советую посетить замок Гарибальди. Это в селе Хрящёвка, в сорока километрах от Тольятти. Очень живописный уголок, попадаешь в настоящее Средневековье.

3. Когда-то вы мечтали приобрести домик в Сочи и переехать туда всей семьёй. Что удержало?

— Отчасти мечта сбылась. На дом денег не хватало, зато после Олимпиады в Рио купили в Сочи квартиру. Три года подряд с мужем и детьми проводили там отпуск.

Потом осознали, что собственное жильё уж слишком привязывает к одному месту. А отдых в первую очередь привлекает разнообразием. Хочется путешествовать, открывать для себя что-то новое… В итоге сочинскую квартиру продали.

"Очень люблю кошек и собак. Сейчас у нас дома две хаски и кошка, мейн-кун"

4. Самое памятное путешествие за последнее время?

— У нас уже традиция — сначала заезжаем к моим родителям в Краснодар, заодно пару дней проводим на даче, которая находится в Адыгее. А дальше куда душа пожелает!

Просто едем на машине в сторону моря. Где понравится, там и бросаем якорь. Снять апартаменты или номер в гостинице сейчас, слава Богу, не проблема. Ну а в этом году планируем остановиться у родственников в районе Тамани. У них свой домик на берегу Азовского моря.

5. Зачем вам дача в Адыгее?

— Это не наша — родителей. Люди, которые ни разу в тех краях не были, поражаются: "Ой, как далеко! Другая республика!" А на самом деле от Краснодара до поселка Шенджий, где расположена дача, всего сорок минут на автомобиле. Либо столько же на электричке.

Когда я была маленькая, добирались туда с родителями именно по железной дороге. Причем от платформы ещё целый час шли пешком. В такие моменты я очень жалела, что в семье нет машины.

6. Кем бы вы стали, если бы не гандбол?

— Ветеринаром. По крайней мере — в детстве была такая мечта. Когда подросла, внезапно мелькнула мысль: а может, патологоанатомом? Сегодня, конечно, ничего, кроме улыбки, эта идея не вызывает. Трупы — точно не моя тема.

20 вопросов не о гандболе. Снежана Махнёва: "Если бы не гандбол, стала бы патологоанатомом"

А вот лечить животных я бы смогла. Очень люблю кошек и собак. Сейчас у нас дома две хаски и кошка, мейн-кун.

7. Дети у вас спортивные?

— Да. Арине 14 лет, давно занимается гандболом. Архипу — 10, обожает хоккей, с трёх лет катается на коньках. Играет на позиции защитника.

"Архип обожает хоккей, с трёх лет катается на коньках..."

8. Ваш муж, Александр Смирнов, в прошлом футболист. Где играл?

— Начинал в родной "Ладе". Затем были "Химки", где сдружился с Андреем Ещенко (экс-защитник сборной России, чемпион страны-2016/17 в составе "Спартака"БЦ). Они до сих пор общаются. Ещё Саша поиграл в Рязани, Саратове, Тольятти… В 32 закончил карьеру.

9. Где ж вас судьба свела?

— На базе в Новогорске. Там в 2005-м тренировались "Химки", а мы сидели на сборах, готовились к чемпионату мира. Но тогда была мимолётная встреча.

Спустя четыре месяца, когда наступил отпуск, снова пересеклись. Уже в Тольятти, в ресторане. Сначала долго смотрели друг на друга. Потом я не выдержала, сказала: "Слушай, я тебя где-то видела". В ответ: "И я тебя видел".

Стали прикидывать, где это могло случиться. Наконец вспомнили — в Новогорске! Так и завязалось общение. Через два года расписались.

10. Что в вашем понимании — идеальный вечер?

— Когда муж и дети дома. Садимся вчетвером за стол, ужинаем, обсуждаем, как прошёл день. Потом я быстренько мою посуду — и всё, можно лежать, отдыхать. Вместе посмотреть кино либо какую-нибудь передачу.

"Идеальный вечер — когда муж и дети дома"

11. Вы "жаворонок" или "сова"?

— Первое. Для кого-то рано вставать — мучение. А я всегда просыпаюсь ни свет ни заря. В 6 утра обычно уже на ногах. Но и ложусь не позже 22.00.

12. Какое блюдо вам никогда не надоест?

— Жареная картошка с хрустящей корочкой. Обожаю! Правда, блюдо уж очень "холестериновое", поэтому готовлю редко.

На втором месте у меня спагетти. На третьем — индейка. Её и Арина с Архипом любят. Говядину тоже уважаем, а вот свинину покупаем исключительно на шашлык.

13. Когда последний раз ели фастфуд?

— Ой, даже не вспомню. Давно! Нет, дома-то я иногда готовлю бургеры и хот-доги. Они гораздо вкуснее тех, что продаются на улице или в кафе.

14. Самая лютая гадость, которую пробовали?

— Кола. Кто-то без неё жизни не представляет, а для меня хуже напитка не существует. Да я в принципе сладкую газировку не жалую. Кстати, мои дети тоже её не пьют.

С дочерью Ариной

15. Стелла Вартанян в интервью БЦ рассказывала: "Я боюсь высоты и глубины. Но двадцать лет назад решила перебороть себя — полетала на параплане, нырнула с аквалангом…" В вашей жизни был страх, который удалось преодолеть?

20 вопросов не о гандболе. Стелла Вартанян: "Финальный сезон "Игры престолов" разочаровал…"

— Я побаиваюсь змей, мышей, пауков. Но год назад была история. Приехала с командой девчонок 2010 года рождения на турнир. А в гостинице к ним в комнату заполз огромный паук. Честно, таких гигантов я в жизни не видела!

Перепугалась жутко. Но показать это своим игрокам не могла. Как и завизжать вместе с ними.

Быстро взяла себя в руки. Отмотала туалетную бумагу, схватила паука и выкинула в окно. Девчата смотрели на меня во все глаза: "Ирина Юрьевна, неужели вам не было страшно?" Я отмахнулась: "Да нормально…" Но когда вышла в коридор, покрылась мурашками.

А со змеями сталкивалась дважды. Первый раз в детстве — на даче, в Адыгее. От испуга залезла на дерево, просидела там несколько часов.

Второй случай был в Тольятти. В лесу во время кросса наткнулась на змею. Вникать, гадюка это или безобидный уж, я не стала. Просто перепрыгнула и рванула изо всех сил. Мне кажется, я никогда так быстро не бегала, ха-ха.

16. Переходим к традиционному блоку вопросов. У Яны Усковой любимый сериал — "Ликвидация", у Натальи Чигириновой — "Бригада". А у вас?

20 вопросов не о гандболе. Наталья Чигиринова: "Я неконфликтная, нехозяйственная и честная"

— "Ходячие мертвецы". Все 11 сезонов — на одном дыхании. Тем, кто, как и я, любит фильмы ужасов, этот сериал наверняка понравится.

Ужастики ведь разные бывают. Например, что-то в духе "Пилы" — не для меня. Зато про зомби смотрю с удовольствием.

17. А что точно не будете пересматривать?

— "Бумажный дом". Брат долго нахваливал: "Великолепное кино! Рекомендую…" Но мне сразу не зашло. Даже первую серию не осилила.

18. Самый вдохновляющий спортивный фильм?

— Не буду оригинальна — "Легенда №17". Тут мои вкусы с сыном совпадают. С тех пор, как Архип начал заниматься хоккеем, я уже под другим углом этот фильм смотрю.

А вообще мы с мужем обожаем старое советское кино. "Ирония судьбы", "Операция Ы", "Покровские ворота", "Служебный роман", "Афоня"… На Новый год эти картины постоянно крутят по ТВ. Вроде знаешь их уже наизусть — но всё равно невозможно оторваться.

"С тех пор, как Архип начал заниматься хоккеем, "Легенду №17" я уже под другим углом смотрю..."

19. Знаменитый теннисист Евгений Кафельников сообщил мне когда-то: "Не переношу блондинок и коньяк". Что не любите вы? Кроме колы…

— Холод. Особенно — когда ветер бьет в лицо.

Ещё не люблю, когда человек, у которого плохое настроение, пытается перекинуть его на окружающих. Я-то по-другому устроена. Даже если что-то не складывается, виду не подам, буду улыбаться, как ни в чём не бывало.

А из еды ненавижу устриц. Одного раза хватило, чтобы понять — больше к ним никогда не притронусь. Как и к осьминогу, которого давным-давно попробовала в рыбном ресторане. Ну и гадость!

20. Шестикратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова сказала о себе: "Я вредная, вспыльчивая, упорная". Вы можете так же, по-честному, описать себя?

— Упёртая. Целеустремлённая. Весёлая.

20 вопросов не о гандболе. Вячеслав Шумак: "Меня "Чёрный двор" зацепил сильнее, чем "Слово пацана"!"

20 вопросов не о гандболе. Любовь Коротнева: "За два дня провела в Третьяковке десять часов"

20 вопросов не о гандболе. Дмитрий Бочарников: "Две любимых книги — "Собачье сердце" и "Час быка"!"

20 вопросов не о гандболе. Александр Горбатиков: "Часа два катер швыряло по трёхметровым волнам…"

20 вопросов не о гандболе. Дмитрий Павленко: "Раз в три года обязательно перечитываю "Идиота"…"

*Автор — обозреватель СЭ, специально для БЦ