Голкипер сборной Испании Гонсало Перес де Варгас прокомментировал эпизод в матче ЧМ-2025 против шведов, когда он смог добиться отмены красной карточки игроку соперника Хампусу Ванне.
Честный Гонсало Перес де Варгас, Дуйшебаевы приносят Испании ничью, Исландия стремится в плей-офф
В этой встрече одноклубник Переса де Варгаса по "Барселоне" Хампус Ванне исполнял пенальти. От руки Гонсало мяч угодил ему в голову. Но судья изначально показал шведу красную карточку, посчитав, что было прямое попадание в голову голкипера. Однако испанец вмешался и после его объяснений удаление было отменено.
— Когда мяч попадает в голову вратаря — это мяч, который попадает в голову вратаря. Но когда это не так, то вы должны сказать об этом. Принимая во внимание, что Хампус мой одноклубник, друг, поступить иначе я не мог.
Не знаю, что бы произошло, если бы Хампус получил красную карточку. Я действительно не знаю, как закончился бы матч. Но мне пришлось поговорить с судьёй, чтобы меня не считали лжецом. Когда мяч попадает мне в лицо, я первый, кто жалуется. Я не знаю, лучшее это правило или худшее, но здесь много камер, люди могут видеть всё в замедленном повторе. Предпочитаю быть верным себе и жить с чистой совестью, — приводит слова Гонсало Переса де Варгаса официальный сайт ИГФ.
В 2024 году испанец стал председателем Комиссии спортсменов ИГФ и занимает место в Совете международной федерации. В конце матча со шведами ему вручили специальную награду Fair-Play, что стало признанием его вклада в мировой имидж гандбола.